пятница, 14 сентября 2012 г.

Хватит пить!!!!!


Последствия употребления алкоголя и демографический кризис

Последствия употребления алкоголя и демографический кризисОдной из самых серьезных проблем современной России является демографический кризис: ежегодно население страны уменьшается на 750-800 тысяч человек и к началу 2009 года численность населения составила чуть более 141 млн. человек.
Особенно тяжелой становится ситуация в районах Сибири и Дальнего Востока, где при сохраняющихся тенденциях демографического кризиса огромные просторы страны могут остаться без полноценных людских ресурсов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Только за последние 15 лет, т.е. с момента начала псевдоэкономических реформ и резкого снижения уровня жизни людей, население России значительно сократилось, смертность от внешних причин за этот же период возросла в 2, 4 раза.

Последствия употребления алкоголя для регионов

последствия употребления алкоголя, вред алкоголяВ регионах Сибири и Дальнего Востока демографическая ситуация аналогична общероссийской, однако тяжесть ситуации обусловлена не только сверхсмертностью населения трудоспособного возраста, но и крайне высокими показателями миграции. Ежегодно из области от 5 до 6 тысяч человек выезжают в другие более привлекательные регионы, причем выезжают преимущественно молодые, образованные и перспективные трудовые ресурсы. Это очень болезненный для региона симптом, усугубляющий также неблагоприятную структурно-возрастную динамику и нарастающие тенденции постарения населения края. Анализ факторной обусловленности сверхсмертности в России позволяет выделить алкогольный фактор как один из самых весомых и составляющих в целом по стране не менее 37%, а по Сибири и Дальнему Востоку этот показатель превышает 40% барьер, что в своей совокупности ежегодно уносит более 500.000 человеческих жизней, причем преимущественно лиц трудоспособного возраста.
Можно утверждать, что между уровнем потребления алкоголя и продолжительностью жизни существуют тесные взаимные связи, особенно у мужской популяции. Повышение уровня потребления алкоголя тут же ведет к сокращению продолжительности жизни за счет увеличения смертности, а снижение потребления - к ее увеличению.
В условиях естественного эксперимента в результате антиалкогольных реформ Горбачева, а также других социальных явлений, этот вывод был подтвержден трижды, а взаимоотношения между потреблением алкоголя и продолжительностью жизни, особенно у мужчин, на самом деле носят зеркальный характер.
Весьма объективно это подтверждает и тот факт, что в местах лишения свободы смертность мужчин трудоспособного возраста почти в 3 раза ниже, чем на свободе: в тюрьмах мужчины не пьянствуют. В структуре алкогольной смертности в России особое место занимает насильственная смертность - самоубийства, убийства, ДТП, отравления алкоголем и его суррогатами. Обратите внимание на резкое снижение всех этих показателей в 1986-1988 г.  снижение потребления алкоголя тут же привело к снижению показателей насильственной смертности и страна сохранила более 1,2 млн. человеческих жизней.

Последствия употребления алкоголя (криминальная агрессия):

Крайне высокие показатели криминальной агрессии в стране также во многом имеют алкогольное происхождение, причем между уровнем алкоголизации и вероятностью совершения мало мотивированной агрессии существуют прямые корреляционные соотношения. Вероятно, поэтому частота убийств в РФ почти в 25 раз превышает аналогичные показатели в странах Европы (24,9 на 100 тысяч и 1,1), в регионах же показатель уровня убийств почти в 50 раз (!) превышает частоту убийств в Европе (49,1 и 1,1» соответственно, 2007).
По данным исследователей - около 90% убийств и нанесения тяжкого вреда здоровью совершается в состоянии алкогольного опьянения, из них в 62 % при атипичных формах опьянения вследствие употребления суррогатов алкоголя, когда нередко убийца амнезирует свое поведение и не может вразумительно сообщить следователю о мотивах своей агрессии.
Алкогольная сверхсмертность в России и регионах поддерживается и за счет смертельных отравлений вследствие употребления спиртов низкого качества. Несмотря на некоторое уменьшение смертности последние 2 года по этой причине, ситуацию никак нельзя считать удовлетворительной: по отношению к 1990 году смертность от отравлений алкоголем в регионах почти в 5 раз выше. При этом прослеживается зловещая тенденция, когда смерть наступает не от опоя и потребления смертельной дозы алкоголя, а при средних степенях алкогольного опьянения, что свидетельствует о крайне низком качестве алкогольной продукции, которая на самом деле может рассматриваться как один из вариантов биологического оружия.
Алкогольный фактор вносит свой разрушительный вклад в демографический кризис и ухудшение здоровья населения через алкоголь-обусловленную соматическую патологию, в том числе болезни системы кровообращения, гепатиты, циррозы, панкреатиты и др. заболевания. Болезни системы кровообращения (БСК), как причина смертности в России, более чем в 3 раза превышает аналогичные показатели в экономически развитых странах. последствия употребления алкоголя для здоровья человекаНаряду с общепринятыми в мире такими факторами риска БСК как атеросклероз, артериальная гипертензия, ожирение, курение, в нашей стране выделяют дополнительно специфические факторы риска: высокий уровень потребления крепких, низкий уровень жизни и плохое питание, социальный стресс, высокий уровень преступности и коррупции.
В России в лихие 90-е годы был налажен выгодный бизнес по изготовлению синтетического спирта из нефтепродуктов, переправка его в Польшу, где его ароматизировали, разливали в красивые бутылки и уже официально переправляли в Россию под названием «Роял». Сколько тысяч человеческих жизней стоило стране употребление этой заразы? - можно только догадываться!
В стране до сих пор сохраняется высокий уровень потребления фальсифицированной алкогольной продукции, особенно произведенной из непищевых спиртов (гидролизного, синтетического), где помимо сивушных масел содержатся высокотоксичные кетоновый альдегид и полимеры этилена, которые оказывают выраженное кардиотоксическое действие и при этом не определяются существующим в стране ГОСТОМ. По мнению независимых экспертов более 60% всей алкогольной продукции производится из фальсификатов. Именно высокое потребление фальсификатов алкоголя превращает факторы риска развития БСК в факторы риска смерти, а также колосального роста иной алкоголь-обусловленной соматической патологии.

Последствия употребления алкоголя для здоровья человека:

По мере увеличения суточной дозы потребляемого алкоголя риск развития БСК (болезни системы кровообращения) у мужчин по гипертонической болезни, возрастает в 3 раза, у женщин - в 1,5; у мужчин по ишемическому инсульту  в 2 раза, у женщин  в 2,5 раза; у мужчин по геморрагическому инсульту - в 4 раза, у женщин - в 13,5 раз. Эти данные подтверждают, что сверхсмертность в России от болезней БСК более чем на 30% обусловлена пьянством и алкоголизмом.
Не менее значительной является смертность населения от алкогольного поражения печени и, соответственно, хронического алкоголизма. В регионах смертность от алкогольных гепатитов возросла с 1990 года почти в 30 раз, а от хронического алкоголизма в 7 раз. Эти данные убедительно свидетельствуют о тесной причинно следственной связи показателей насильственной смертности, алкогольобусловленной смертности от гепатитов, циррозов и БСК и тяжести алкогольной ситуации в стране и регионе, что в своей совокупности указывает на масштабы алкогольного фактора в депопуляции населения.
По данным областного патологоанатомического бюро из 10255 аутопсий, проведенных за последние 5 лет в краевых ЛПУ, алкоголизм с висцеральными поражениями занимает 4 место в структуре смертности, составив в 2007 году 10,9%. Этот показатель возрос за 5 лет в 2, 8 раза.
Больные хроническим алкоголизмом и злоупотребляющие алкоголем создают большую нагрузку в деятельности лечебных учреждений: около 30% больных мужчин и 10% женщин стационаров городов имеют болезненную зависимость от алкоголя. Именно пьянство и запойные состояния нередко являются истинными причинами, приведшими на больничную койку, особенно в травматологических и общетерапевтических отделениях, не говоря уже о токсикологии, где реанимационные палаты давно напоминают острое отделение наркологической клиники. За всем этим стоят огромные экономические затраты.
Проведенный корреляционный анализ показателей насильственной смертности за 30 лет и заболеваемостью алкогольными психозами, которые наиболее объективно отражают масштабы алкоголизации населения, подтверждают сказанное, с одной стороны, а с другой, свидетельствуют о колоссальной роли социальных условий в обществе, которые могут как способствовать снижению алкогольной смертности, так и ее росту (пример 1986 - 1987 г.г., дефолт 1998 г.). Эти данные самым убедительным образом указывают нам еще на один важнейший путь борьбы с депопуляцией населения и улучшения качества жизни людей и их здоровья – это государственная программа борьбы с пьянством. Не менее важным является и то, что по причине массового пьянства страна теряет интеллектуальный потенциал. Критическое положение с психическим здоровьем детей практически напрямую связано с пьянством и ростом числа больных хроническим алкоголизмом. Острой сохраняется проблема социальных сирот, которых в России уже более 1 млн. и государство не успевает открывать интернатные учреждения и социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. Среди этого контингента более 75% имеют психические расстройства, а это наше будущее и наши трудовые ресурсы.
В регионах сохраняются высокие показатели распространенности (болезненности) алкоголизма у женщин и подростков.
Проблема пивного алкоголизма является реальной опасностью для молодежи, приводит к ранней алкогольной зависимости, жировому перерождению печени, мужскому бесплодию. При этом настойчивая и изощренная реклама пива продолжает вовлекать все новых и новых молодых людей в пивное безумие с формированием раннего алкоголизма.




Комментариев нет:

Отправить комментарий